Azeite de oliva: como um óleo gorduroso pode fazer você emagrecer, e muito.

Azeite de oliva: como um óleo gorduroso pode fazer você emagrecer, e muito.

25 de janeiro de 2016

“Mas espera, azeite de oliva é gordura pura, como vou emagrecer assim?”

Apesar da presença de gorduras na sua dieta causar bastante controvérsia, com todo o bombardeio que os conselhos sobre nutrição atuais fazem à respeito de cortá-las, algumas dessas gorduras são bastante saudáveis.

E uma delas é praticamente uma unanimidade nesse aspecto. Falamos do azeite.

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E não é à toa, pois o azeite é parte fundamental da dieta de diversas populações das mais saudáveis do mundo.

Um bom exemplo é a dieta Mediterrânea.

Sendo assim, vamos conhecer um pouco mais sobre os benefícios do azeite de oliva.

Neste artigo, você vai descobrir:

1- Várias curiosidades sobre o azeite de oliva

2- As diferenças na fabricação e o impacto disso na sua saúde

3- Quais os nutrientes que tornam o azeite tão benéfico

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4- Os benefícios do consumo de azeite de oliva quanto a doenças cardiovasculares e colesterol

5- Por que o azeite é bastante seguro para cozinhar

6- E por que usar azeite vai te ajudar a emagrecer

Curiosidades sobre o azeite de oliva

  • Para produzir 950 ml de azeite extra virgem, quase 5kg de azeitonas devem ser prensadas.
  • A composição natural do azeite de oliva é naturalmente livre de colesterol, sódio e carboidratos.
  • Em média, uma oliveira pode viver entre 300 e 600 anos.
  • Todas as azeitonas “nascem” verdes e então se tornam pretas ou roxas quando maduras.
  • Em média o consumo mundial de azeite de oliva é de 2,25 milhões de toneladas, por ano.
  • Os alimentos produzidos com azeite vão durar mais do que se a manteiga for usada. Isso se dá por causa da vitamina E e dos polifenóis, que aumentam a durabilidade nas prateleiras.
  • O consumo anual de azeite de oliva nos EUA aumentou de 113 milhões de litros para 264 milhões de litros por ano.
  • Se o azeite for processado em temperaturas menores que 30 graus celsius, isto preserva seu aroma e impede a oxidação.
  • Durante os Jogos Olímpicos de 2004 em Atenas, a velha tradição de coroar os vencedores com ramos de oliveira foi trazida de volta. Mais de 2330 ramos foram utilizados para reviver a tradição.
  • As bandeiras de 7 países, 4 estados americanos e a da Organização das Nações Unidas, todas contém um ramo de oliveira.
  • Alguns usos estéticos do azeite: tratamento capilar, removedor de maquiagem, creme de barbear (isso mesmo), condicionador de cutículas, tratamento de assaduras em bebês  e hidratação de calcâneos rachados.

Como é fabricado o azeite de oliva?

cardapio para emagrecer: gorduras

Pura e simplesmente, você espreme azeitonas e o óleo sai delas.

Esse é o azeite de oliva extra virgem, e que traz os maiores benefícios.

Porém, os azeites que você vê sendo vendidos por aí não necessariamente são produzidos dessa forma.

Os de mais baixa qualidade podem ser extraídos usando procedimentos químicos ou mesmo estarem misturados com outros óleos mais baratos.

Desta foma, você deve procurar se certificar que está comprando o tipo de azeite de oliva certo.

Extra virgem, no caso.

Infelizmente mesmo marcas que se propõem a vender azeite de oliva extra virgem acabam cometendo fraudes, então é importante estar alerta e procurar marcas confiáveis.

 

Composição nutricional do azeite de oliva extra virgem

O azeite de oliva extra virgem é bastante nutritivo.

Para começar, contém uma quantidade razoável de vitaminas E,K, e vários ácidos graxos saudáveis.

Em 100g de azeite de oliva, você vai encontrar 75% disso em gorduras monoinsaturadas, que são gorduras saudáveis.

Com 14% de gorduras saturadas, 75% de gorduras monoinsaturadas e 11% de polinsaturadas, mesmo com a presença das últimas, você pode confiar no azeite como bastante resistente à temperatura elevada. (falamos disso mais abaixo)

E com um benefício extra, possui antioxidantes.

Antioxidantes ajudam a prevenir o envelhecimento precoce e o aparecimento de doenças como o câncer.

Um deles é o oleuropeno, uma substância que protege o colesterol LDL de ser oxidado e assim reduzir o risco de doenças cardiovasculares.

Outra substância presente no azeite de oliva é o oleocantal, que ajuda no combate à inflamações no corpo, que em última análise, podem acabar levando à doenças crônicas.

Sobre as doenças cardiovasculares, o consumo de azeite de oliva é benéfico por diversos mecanismos.

Um estudo feito em populações mediterrâneas demonstrou que o risco de infarto, derrames cerebrais e morte é reduzido em 30%.

Os mecanismos são a redução da inflamação, a proteção do colesterol LDL, a melhora da função endotelial (a parede dos vasos sanguíneos), prevenção de coagulação sanguínea indesejada, e redução da pressão arterial.

Isso sem falar em evidências (ainda preliminares, é verdade) que o azeite de oliva pode ajudar a combater o câncer e o mal de Alzheimer.

 

Sobre cozinhar com azeite de oliva

cozinhar com azeite de oliva

É possível cozinhar com azeite de oliva, dado que o mesmo suporta uma temperatura mais alta, mas faça com moderação.

Um fato que muita gente não se dá conta é que os óleos que usamos para cozinhar podem até ser saudáveis, mas a temperatura elevada pode provocar a oxidação destes, originando inclusive as temíveis gorduras trans.

As gorduras saturadas são até resistentes, mas as polinsaturadas são mais sensíveis.

No meio do caminho, temos as monoinsaturadas, maioria no caso do azeite.

O azeite de oliva é até relativamente resistente à altas temperaturas.

Alguns estudos testaram o uso de azeite de oliva para fritar, e descobriram que o óleo era bastante resistente à danos, inclusive por períodos superiores à 24 horas de exposição a uma temperatura de 180 graus Celsius.

 

Mas antes de prosseguirmos... Que tal conhecer um método de emagrecimento totalmente sistematizado e fácil, onde você não precisa abandonar totalmente os alimentos que tanto gosta e acabar de vez com o tal do efeito sanfona, mudando sua vida e saúde para sempre?

Você está a um clique de uma verdadeira revolução na sua vida. Se você precisa perder 10, 20, 30kg ou mais, veio ao lugar certo. E se precisa perder só alguns quilinhos, é mais rápido ainda. Nada de medicações, dietas milagrosas, nada disso. Até porque nada disso é necessário.

E você também vai conhecer 7 alimentos que você provavelmente acha que são emagrecedores, mas que na verdade promovem justamente o efeito contrário.

Clique aqui para saber mais e bem vindo à sua nova vida.

De qualquer forma, o melhor uso do azeite de oliva é na sua forma natural, e o uso para fritar pode danificar o óleo.

Mas sem dúvida, é uma alternativa muito mais segura que óleos com predomínio de gorduras polinsaturadas, como os óleos de canola, girassol e soja.

Mas e para emagrecer?

Estamos falando de gordura, e sim, o azeite de oliva, se usado em excesso, e em conjunto com certos alimentos, pode acabar fazendo você engordar.

Porém, usado com moderação, pode sim ser um bom aliado.

Primeiro por ser nutritivo, segundo por ser rico em gorduras monoinsaturadas, que no final das contas acabam facilitando a mobilização da gordura corporal, e consequentemente, o emagrecimento.

Depois pelo efeito saciador que a ingestão de gordura promove.

E por fim, porque se você passar a utilizar azeite de oliva no lugar de outros óleos, eliminará os malefícios que estes causam.

Sem falar que vai obter todos os benefícios citados neste artigo.

As populações mediterrâneas, que consomem azeite de oliva aos baldes, estão aí para provar!

 

Referências:

1- Oleuropein in Olive and its Pharmacological Effects

2- Primary prevention of cardiovascular disease with a Mediterranean diet.

3- Olive oil and cardiovascular health.

Descubra quais são os 7 alimentos que parecem saudáveis, mas que na realidade não são.

Sim, eu quero.

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