Os 14 piores alimentos para sua saúde (não deveriam sequer se chamar “alimentos”).

Os 14 piores alimentos para sua saúde (não deveriam sequer se chamar “alimentos”).

26 de janeiro de 2017

Quando falamos de piores alimentos para sua saúde, peso ou seja lá o que for, seria possível fazer uma lista com um caminhão deles.

Mas eu decidi listar apenas os 14 piores.

Isso porque se você parar para analisar tintim por tintim o que torna esses alimentos verdadeiras bombas insalubres para o seu corpo, acaba entendendo alguns princípios básicos.

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E isso é como se fosse a diferença entre decorar a tabuada e entender de fato como a matemática básica funciona.

Sendo assim, nesse artigo você vai descobrir: 

1- Por que você não deve comer qualquer coisa que contenha açúcar

2- Por que você não deve comer qualquer coisa que contenha farinha de trigo

3- Por que você não deve comer qualquer coisa que contenha óleos refinados

4- Aliás, por que você não deve comer qualquer coisa que seja industrializada de alguma forma

5- Por que você deve fugir de gorduras trans

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6- Por que beber calorias é um erro grosseiro

7- O que acontece quando seus níveis de insulina são muito altos (e acredite, é o que esses alimentos aqui listados vão fazer acontecer)

8- A incrível evolução do tamanho das porções de fast food ao longo do tempo. 

Por que piores alimentos?

Quem deseja perder peso ou mesmo mantê-lo deve evitar alguns alimentos que além de colaborar com o ganho de medidas podem levar a uma série de doenças.

Entre eles, estão as bebidas açucaradas – forma mais maléfica de ingerir açúcar.

Isso porque, dentre outros motivos, o cérebro não as registra como alimento propriamente dito, parecendo que nada foi consumido.

E aí entra um personagem em cena chamado fome.

Você já deve imaginar o que vai acontecer depois.

Confira a versão em video:

 

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Veja a seguir quais são os 14 piores alimentos que mais prejudicam a nossa saúde.

piores alimentos: açúcar.

1- Açúcar: quando consumido em demasia causa resistência à insulina, o que está associada à doença hepática gordurosa não alcoólica, bem como a várias doenças graves, incluindo as cardíacas e diabetes tipo 2.

Grosso modo, a diferença entre o açúcar e drogas como a cocaína e a heroína, é que as drogas são alucinógenas.

Porque os mecanismos de ação são praticamente os mesmos, se formos analisar a área cerebral onde todos eles atuam.

Essa localidade no cérebro se chama nucleus accumbens.

O nucleus accumbens está envolvido em sensações de prazer e euforia.

Quando ativado por essas substâncias, ele dispara sensações prazerosas, e poderosas.

Tão poderosas que, quando o barato passa, você acaba desejando mais daquilo.

Pensou em vício? Esse é um dos mecanismos.

Começa em uma busca de prazer, e acaba dominando a sua mente.

Mas com o açúcar é pior, porque:

1- Ele não tem o estigma de droga. Então consumir açúcar é aceitável.

2- Ele tem poder viciante estimado em 8x mais do que cocaína e heroína.

Já viu que isso não vai acabar bem, não?

piores alimentos - pizza

2- Pizza industrializada: o motivo de esse alimento estar aqui está na produção: em sua maioria são fabricadas com ingredientes de baixíssima qualidade.

É o caso da massa feita com farinha de trigo refinada e das carnes processadas, sem contar que são ricas em calorias.

Aqui entra em cena um segundo vilão, que é a farinha de trigo refinada.

 

Mas antes de prosseguirmos... Que tal conhecer um método de emagrecimento totalmente sistematizado e fácil, onde você não precisa abandonar totalmente os alimentos que tanto gosta e acabar de vez com o tal do efeito sanfona, mudando sua vida e saúde para sempre?

Você está a um clique de uma verdadeira revolução na sua vida. Se você precisa perder 10, 20, 30kg ou mais, veio ao lugar certo. E se precisa perder só alguns quilinhos, é mais rápido ainda. Nada de medicações, dietas milagrosas, nada disso. Até porque nada disso é necessário.

E você também vai conhecer 7 alimentos que você provavelmente acha que são emagrecedores, mas que na verdade promovem justamente o efeito contrário.

Clique aqui para saber mais e bem vindo à sua nova vida.

Além de ser uma bomba de carboidratos que vai acabar disparando seus níveis de insulina (explico já já o que acontece nesse caso), a farinha contém o malfadado glúten.

O glúten, além de causar um estado de inflamação constante no seu corpo, especialmente no intestino (o que pode levar a doenças crônicas e câncer), também tem algum poder viciante, assim como o açúcar.

Se você parar para pensar no prazer que tem ao comer um biscoito doce, ele têm pelo menos duas substâncias que fazem seu cérebro delirar.

piores alimentos: pão branco

3- Pão branco: este é outro alimento que deve ser evitado, já que também recebe o mesmo tipo de farinha.

Além de refinada, a farinha branca favorece os picos de açúcar no sangue.

E já que falamos nisso, cabe uma explicação sobre a já citada insulina.

Quando você come farinha de trigo branca refinada, na forma de algum produto que a contenha, algumas coisas vão acontecer no seu corpo. E a primeira é a secreção de insulina, cujos níveis vão na estratosfera.

 

Cito mais alguns efeitos e seus impactos:

1- Carboidratos refinados são muito fáceis de digerir, é como se o seu trato digestivo não tivesse trabalho algum. Com isso, ele deixa de comunicar ao cérebro que você já comeu o suficiente. O efeito disso é que você está prontinho para comer algo, logo logo.

2- A insulina em excesso promove a saída de glicose do sangue, e com isso seu corpo acha que seu nível de energia está baixo. Adivinha o que você vai sentir, se precisa “repor energia”? Mais fome.

3- A insulina dá o sinal para o organismo guardar gordura. Se você come alimentos que disparam a insulina, bem, você estará permanentemente num modo de acúmulo de gordura, e tentar emagrecer assim vai ser como rolar uma pedra ladeira acima.

piores alimentos - suco de caixa

4- Suco de caixinha: como já sabemos, esse tipo de bebida possui alta concentração de açúcar e não tem nada de natural, pois na maioria das vezes é feito com sabor artificial da fruta.

Alías, você deveria passar longe de qualquer bebida adoçada, ou que tenha calorias.

Mesmo se o suco for natural, ao tomar um copo de suco de laranja, você está bebendo o açúcar de pelo menos umas 4 laranjas, e as fibras que estavam na fruta (e que poderiam reduzir a absorção de açúcares), foram para o beleléu.

A questão de “sucos emagrecedores” não passa de uma lenda, e não há como defender isso.

Se duvida, confira o infográfico abaixo.

piores alimentos suco e fruta

Clique na imagem para ampliar

piores alimentos: óleo refinado.

5- Óleo refinado: os óleos vegetais industriais como o de soja, milho, algodão e canola não são recomendados para uma alimentação saudável.

Além de serem refinados, são ricos em ômega-6, que em excesso não faz bem.

É preciso existir um equilíbrio entre omegas 3 e 6 no organismo, para a promoção da saúde.

O problema é que os óleos refinados jogam para o lado do ômega-6.

Assim como o glúten, o excesso de ômega-6 cria um estado de inflamação permanente.

Sabe aqueles sintomas esquisitos que você pode ter, e que não tem explicação? Tipo uma dor articular, fadiga, etc?

Esse estado de inflamação crônica pode muito bem ser o responsável por isso.

piores alimentos - margarina

6- Margarina: esse produto é altamente processado, carregado de ingredientes artificiais e feito com óleos vegetais industriais que foram hidrogenados para o produto se tornar sólido, o que caracteriza a gordura trans.

Margarina não é e nunca foi algo sequer próximo de comida.

E cá para nós, manteiga tem um gosto muito melhor. De longe.

A demonização da manteiga teve um propósito, porque indústrias faturam às turras com a margarina, coisa que não aconteceu com a manteiga anteriormente.

piores alimentos dica

piores alimentos: biscoitos e bolos.

7- Biscoitos, bolos e doces industrializados: esses alimentos aparecem na lista porque são feitos com açúcar refinado, farinha de trigo refinada e gorduras trans.

Ou seja, são ricos em calorias e muito pobres em nutrientes.

Já que estamos metendo o malho, faltou falar das gorduras trans.

Pode parecer inacreditável, mas você sabia que a gordura trans chegou a ser, no passado, considerada uma coisa boa?

Isso porque a gordura trans tem as propriedades de melhora do sabor e consistência dos alimentos, e aumento da vida útil do produto nas prateleiras.

Infelizmente, essas vantagens, como se descobriria depois, tinham um preço. Bem caro.

É como se os alimentos ricos em gorduras trans enfeitiçassem suas papilas gustativas, para então atravessar seu sistema digestório e atingir suas artérias.

Onde então causariam seus danos.

Pequenas quantidades de gordura trans ocorrem naturalmente em alimentos como carne bovina e ovina, e laticínios integrais.

Mas a maioria vêm do processamento de óleos vegetais líquidos para se tornarem gorduras sólidas.

Porém, ao contrário das outras gorduras alimentares, gorduras trans não são essenciais, e não promovem a boa saúde.

Assim como as gorduras saturadas, a gordura trans aumenta os níveis de colesterol LDL, e com isso, o risco de doenças cardíacas.

Porém, as gorduras saturadas pelo menos não causam alteração no colesterol HDL, que é o chamado “bom” colesterol.

Quanto maior o nível de HDL, melhor.

Já a gordura trans, além de aumentar o LDL, ainda abaixa os níveis de HDL, ou seja, é ruim em dose dupla.

Passe longe de qualquer coisa que contenha gordura trans. Simples.

piores alimentos - batata frita

8- Batata frita: além de calóricas, as batatas fritas contêm grandes quantidades de acrilamidas, substâncias cancerígenas que se formam quando os alimentos são fritos ou cozidos em excesso.

São uma bomba de carboidratos (que agora você já sabe o que farão no seu organismo), e também de gordura (pior, provavelmente vinda de óleos refinados).

Imagine que a quantidade de carboidratos contida na batata frita vá disparar sua insulina de uma forma que toda a gordura da batata frita vai direto, sem escala, para os seus pneus.

Acha que estou exagerando? O pior é que não estou.

piores alimentos - agave

9- Néctar de agave: um grande equívoco da atualidade, esse adoçando é vendido como saudável embora não seja.

Ele é altamente refinado e possui níveis elevados de frutose.

Só de ser altamente refinado você já deveria passar longe.

Enquanto todas as células do corpo humano podem metabolizar a glicose, o fígado é o único órgão que consegue metabolizar a frutose em quantidades significativas.

Assim, ingerir uma grande quantidade de frutose pode causar estragos na saúde metabólica.

O fígado fica sobrecarregado e começa transformar a frutose em gordura.

Grosseiramente comparando, é mais ou menos o que acontece com o fígado de gansos alimentados à força para produzir o foie gras, ou seja, um fígado gorduroso.

Tudo isso quer dizer que, embora a frutose não eleve os níveis de açúcar no sangue, em curto prazo pode contribuir para a resistência à insulina quando consumido em grandes quantidades.

O resultado disso é um significativo crescimento nos níveis de açúcar no sangue e insulina a longo prazo, elevando fortemente o risco de síndrome metabólica e diabetes.

piores alimentos - iogurte

10- Iogurte com baixo teor de gordura: outro erro é ingerir iogurtes com baixo teor de gordura para ter um emagrecimento saudável.

Acontece que, para compensar a falta de gosto, eles recebem muito açúcar, além disso, nem todos contêm bactérias probióticas, inclusive quando são pasteurizados após a fermentação, pois isso mata as bactérias.

Está começando a perceber um padrão nesses piores alimentos? Açúcar, farinha de trigo, gorduras trans, industrialização…

piores alimentos - sorvete

11- Sorvetes industrializados: além de ricos em açúcar e calorias, recebem gordura trans.

Pelos mesmos motivos as barras de chocolate também devem ser evitadas.

piores alimentos: carne processada.

12- Carnes processadas não são boas escolhas para o cardápio.

Quando industrializadas recebem aditivos e aumentam o risco de câncer de cólon, diabetes tipo 2 e doença cardíaca.

piores alimentos - queijo processado

13- Queijo processado: não é saudável, já que é feito com ingredientes modificados.

piores alimentos: junk food.

14- Fast foods: esses obviamente não podem faltar nesta lista devido aos seus elevados níveis de calorias e gorduras insalubres.

E para piorar, o tamanho das porções de fast food ao longo dos anos vem aumentando assustadoramente, como você pode conferir no infográfico abaixo.

infografico piores alimentos

 

Concluindo

Bem, é claro que existe uma infinidade de alimentos que podemos listar aqui, mas esta foi apenas uma prévia para você compreender que basicamente tudo o que é feito com muito açúcar, grãos refinados, óleo vegetais ou processados industrialmente deve ser evitado ao máximo se você quer ter uma vida mais saudável.

Em consequência, cortando essas opções do seu cardápio, você perceberá em tempo que estará perdendo peso.

E ganhando cada vez mais saúde.

 


 

Referências:

1-  Agave Nectar: A Sweetener That is Even Worse Than Sugar

2- Non-celiac gluten sensitivity: literature review.

3-  The fast food and obesity link: consumption patterns and severity of obesity.

Descubra quais são os 7 alimentos que parecem saudáveis, mas que na realidade não são.

Sim, eu quero.

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18 disseram o que pensam. Agora é sua vez.

  1. Boa tarde, não acredito em nenhuma dieta especifica, acredito sim em numa MUDANÇA DE COMPORTAMENTO, de estilo de vida. mais não é nada fácil porque temos que tirar os mãos hábitos alimentares ,seria como nascer de novo. fazer novas escolhas, ser muito mais disciplinado consigo mesmo. e focar-se no objetivo para atingir a Meta. É isto que eu quero até finais do 2015.
    Muito Obrigado.

    • A mentalidade é essa, Liliana. A gente aqui coloca muito foco nisso, porque pensar magro é o caminho para SER magro.

      Eu é que agradeço pela sua participação

  2. Boa noite Mauricio, gostaria de saber sobre o açúcar mascavo que é feito de rapadura que é feito da cana de açúcar, e ruim usa-lo para adoçar o café pois só uso açúcar no café, café sem açúcar pra mim é um veneno.
    Outra coisa gostaria de saber como cozinhar sem óleo de soja,sei que o azeite é bom,porem não pode ser utilizado para preparo eno fogo,certo?

    • Café sem açúcar é veneno? Bom, uma bebida com tantos benefícios como o café não pode ser veneno se você retirar justamente o veneno (http://comeceaemagrecer.com.br/açucar). Eu hoje em dia não consigo mais tomar café adoçado.

      Todas as alternativas ao açúcar são no máximo menos piores. Não é à toa que o diabetes aumenta de incidência a cada ano que passa. Se seu objetivo é emagrecer, é um tiro no pé.

      Sobre os óleos, essa lenda do azeite ser ruim para cozinhar já caiu por terra, confira aqui: http://comeceaemagrecer.com.br/azeite-de-oliva/

    • Açúcar mascavo não faz tão mal pra saúde quanto o branco, mas engorda do mesmo jeito. Óleo de girassol é uma ótima opção, se você usa óleo de soja todo dia, pode substituir pelo de girassol. E não faz mal ao coração.

      • http://comeceaemagrecer.com.br/oleo-de-cozinha

        O óleo de girassol é rico em gorduras polinsaturadas, que ao cozinhar, se oxidam e viram gorduras trans – logo, faz mal ao coração sim. Além disso, é fruto de processamento pesado (o que por si só deveria no mínimo levantar suspeitas). E para completar, assim como outros óleos como canola e soja, o óleo de girassol afeta negativamente o equilibrio omega 6 – omega 3 do organismo, o que pode gerar inflamações que levam a doenças crônicas.

        Óleos e gorduras seguros para cozinhar: azeite, manteiga, oleo de coco, banha animal.

  3. Boa tarde!

    Sendo o açúcar tão ruim para a saúde e para a perda/manutenção de peso, o que devo utilizar para substituí-lo?

    • Na condição de alguém que mudou seus hábitos alimentares, a pergunta é: Precisa de açúcar mesmo? Porque eu simplesmente não preciso mais, portanto, minha resposta seria por nada.

      Mas eu entendo que seja necessária uma adaptação. Então adoçantes como a estévia são úteis. Só cuidado porque qualquer adoçante mantém o gosto por algo doce, o que pode levar você a querer algo e acabar se sabotando.

  4. Penso que o conhecimento sobre o que é saudável e benéfico para nossa qualidade de vida é prioridade e esta busca tem q ser levada a sério e por toda a nossa vida.

  5. O que devo usar adoçar bolos integrais?

    • Precisa mesmo comer bolo?

      Estévia ou xilitol, em todo o caso

  6. Minha avó come a maioria desses alimentos todo dia, e comeu por toda vida dela e atualmente está com 98 anos. Até hoje não sei a explicação dela viver tanto, comendo tantas porcarias. Talvez esse seja o segredo, tudo faz bem e nada faz bem… Você que nasce propício a certos males e a certas dádivas.

    • Brenno, para cada pessoa como a sua avó, pode apostar que um caminhão de gente morreu por conta de comer esses alimentos (ou pelo menos teria vivido mais).

      Exceções como ela não justificam, mas bom para ela!!

  7. Odeio dietas!
    Não acredito nesse tipo de coisa

  8. Mudei muito minha alimentação tirando a maioria desses alimentos da minha dieta cotidiana, contudo quando vou a algum restaurante acabo comendo esses alimentos. Tb não resisto à bolos confeitados. Tem problema comer bolo uma vez por semana ou isso já é suficientemente mal?

  9. Quanto ao emagrecimento quando necessário, não deve ser ignorado, falo por mim mesma, no tocante aos prejuízos que o excesso de peso trouxe pra mim.Já quanto à dieta, penso que antes dela é preciso haver uma mudança de mentalidade porque a dieta sem uma mudança de mentalidade, não haverá uma muda hábitos alimentares. Fiz muitas dietas…de todos os tipos…mas como não havia mudança de mente, as mudanças nos hábitos alimentares foram temporários, assim como as dietas e seus resultados, voltando a recuperar o peso e sempre além do que estava antes.Quando percebi a situação de minha saúde, que por sinal estava no limite, mudei meus conceitos quanto à alimentação, mudei meus hábitos e então o quadro de minha saúde mudou graças a Deus.Mas eu tive que tomar a iniciativa, ou mudava ou morria mas cedo que planejava.Não ingiro açucares, óleos de soja e similares, alimentos processados, embutidos, enlatados, com gorduras trans, glúten, e nada de farinha refinada. Não estou perdendo nada no tocante ao que retirei, estou recuperando minha saúde e sem medicamentos, só com a alimentação saudável. Rejeitei do meu médico a Metiforfina, sibutramina, fluoxcetina e outros que não resolveria o problema,mas trariam outros males. Antes disse a ele que eu já estava mudando a minha alimentação e que todas aquelas taxas altíssimas iriam baixar. E de fato fui mudando a alimentação, fazendo exames todos os meses, apresentando a ele e as taxas baixando. Tudo normalizou graças a Deus. No final ele reconheceu que eu estava no caminho certo e mais me deus os parabéns!O Comece Emagrecer me ajudou muito e ainda está me ajudando.Emagreci até agora 23k e melhorei a saúde sem remédios.

  10. Tudo que eu li está certo, Maurício Parabéns por explicar tudo certinho, eu não como nada disso e sou muito feliz, aprendi a me alimentar lendo, tento passar isso para a minha família e conhecidos, mais ninguém quer saber e acabo saindo como a chata, então abri mão, a pessoa tem que querer mudar, não adianta querermos que ela mude, graças a Deus escolhi o certo, prefiro sempre o saldavel, faz cinco anos que resolvi mudar e hoje estou ótima….Amei as explicações Maurício…. Parabéns

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