Home / Alimentação / Dieta dos pontos: faça as contas e emagreça com sucesso.

Dieta dos pontos: faça as contas e emagreça com sucesso.

Em meio a tantas dietas para emagrecer, uma já bem conhecida e clássica é a dieta dos pontos.

A sua vantagem em relação a outros métodos de emagrecimento é que as pessoas que aderem não precisam restringir a sua alimentação.

Muito pelo contrário, podem comer de tudo.

banner método emagrecimento fácil

Não deixa de ser uma forma de começar a reeducação alimentar.

Neste artigo, você vai descobrir: 

1- Qual a vantagem prática da dieta dos pontos

2- Por que a dieta dos pontos é uma opção inteligente de reeducação alimentar

3- Como funciona a dieta dos pontos

4- Dicas práticas para aumentar a eficácia

5- Uma calculadora online para você não perder tempo fazendo suas contas

banner método emagrecimento fácil

6- O passo a passo de como calcular seus pontos, se você quiser aprender

7- Tabela completa de alimentos da dieta dos pontos

Os seus defensores afirmam que é possível emagrecer até 4 quilos na primeira semana, o que é plausível, porque de imediato se eliminam os excessos da alimentação diária.

Com esse primeiro passo, a dieta dos pontos diminui o seu ritmo de emagrecimento, assim a perda pode passar a ser de 3 quilos por mês.

Se por um lado algumas pessoas podem achar pouco, por outro, vale lembrar que as dietas que prometem a perda de peso em números maiores, geralmente, são menos eficientes, porque tão logo termina a dieta, os quilos perdidos voltam com tudo.

Como diz o nome, essa dieta substitui as calorias que são ingeridas por dia por pontos, e cada ponto equivale a 3,6 calorias.

Com a dieta dos pontos, portanto, as pessoas podem criar o seu próprio cardápio, com os alimentos que preferir.

Mas para dar certo será necessário escolher entre as opções mais nutritivas.

Ou seja, o chocolate, por exemplo, ele não está excluído da dieta dos pontos, mas como a sua pontuação é alta, para compensar, quem faz a dieta deverá comer menos nas outras refeições.

Por isso, é preciso ser cauteloso ao escolher o que consumir em cada momento, pois afetará as demais refeições e ninguém quer ficar passando fome, não é mesmo?

Como funciona a dieta dos pontos.

A dieta dos pontos de baseia na ideia de que para emagrecer é preciso ingerir menos calorias do que se gasta todos os dias.

Assim, quem entra nessa dieta deve calcular qual é o seu limite diário de pontos.

Para fazer esse cálculo, basta usar informações como idade, peso e nível de sedentarismo.

O resultado desse cálculo será o número de calorias que você poderá ingerir por dia, sendo que vai dividi-lo entre as refeições do dia, quando não poderá extrapolar o limite de cada uma delas.

A dieta dos pontos se baseia em um método eficiente e saudável, pois não exige o uso de remédios, nem de restrições drásticas quanto aos alimentos.

Dessa forma, fica muito mais fácil de quem faz a ideia emagrecer sem passar fome e, ao mesmo tempo, aprender a como criar um cardápio nutritivo, saudável e sem exageros, ou seja, na medida certa.

O primeiro passo, portanto, é calcular o limite diário de pontos, para o qual se faz uso do índice de massa corporal (IMC), da taxa de metabolismo basal (TMB) e do nível de sedentarismo.

A dieta dos pontos disponibiliza uma calculadora, onde você deve informar o seu peso, altura, idade, sexo e se você pratica ou não exercícios e, se sim, com que frequência.

Também há uma tabela de pontos dos alimentos, para saber quantos pontos cada opção tem.

Uma fatia de pão integral de forma, por exemplo, tem 20 pontos; um copo de leite semidesnatado, 35 pontos; uma colher de arroz branco, 10 pontos; filé de frango grelhado, 45 pontos.

Já uma lata de cerveja tem 40 pontos; um copo de refrigerante, 24 pontos; um copo de suco de laranja, 30 pontos; um copo de suco de maçã, 7 pontos; uma concha de feijão, 27 pontos; entre outros.

Dicas de como fazer a dieta dos pontos.

dieta dos pontos

Existem alguns alimentos que não possuem pontos e por isso podem ser ingeridos à vontade por quem adere à dieta dos pontos.

Eles são: agrião, aipo, alface, alho-poró, couve, espinafre, jiló, nabo, pepino, rabanete, repolho, rúcula, tomate, acelga e salsão.

Outra dica para tornar a dieta dos pontos mais eficiente é fazer exercícios físicos, embora não sejam obrigatórios, são muito indicados, pois é a melhor forma de aliar emagrecimento, boa alimentação e saúde.

Depois que a pessoa chegar ao seu peso desejado e parar com a dieta, é preciso manter a alimentação equilibrada para que os quilos perdidos não voltem.

A forma ideal de fazer isso é mantendo a mesma alimentação, podem ser acrescidas algumas calorias, mas sem esquecer-se das boas escolhas ao prato e não ingerindo mais calorias do que o necessário.

Quem iniciou uma atividade física para ajudar no emagrecimento pode continuar com os exercícios, que vão ajudar na manutenção do seu peso e da sua saúde.

Além disso, é importante levar em consideração alguns cuidados imprescindíveis, como ingerir em torno de dois litros de água por dia e fazer de cinco a seis refeições diárias (as três principais e mais os lanches entre elas).

Como calcular seus pontos na dieta dos pontos

Se você não quer ter o trabalho de calcular os seus pontos, utilize esta calculadora online, e ela fará o serviço para você.

Mas se a matemática não é problema, vamos aprender a calcular quantos pontos se aplicam ao seu caso:

Mas antes de prosseguirmos... Que tal conhecer um método de emagrecimento totalmente sistematizado e fácil, onde você não precisa abandonar totalmente os alimentos que tanto gosta e acabar de vez com o tal do efeito sanfona, mudando sua vida e saúde para sempre?

Você está a um clique de uma verdadeira revolução na sua vida. Se você precisa perder 10, 20, 30kg ou mais, veio ao lugar certo. E se precisa perder só alguns quilinhos, é mais rápido ainda. Nada de medicações, dietas milagrosas, nada disso. Até porque nada disso é necessário.

E você também vai conhecer 7 alimentos que você provavelmente acha que são emagrecedores, mas que na verdade promovem justamente o efeito contrário.

Clique aqui para saber mais e bem vindo à sua nova vida.

A vantagem de compreender os cálculos da contagem de pontos da dieta é que você compreende perfeitamente quais fatores do seu corpo a dieta leva em consideração.

Abaixo estão os 6 passos para você calcular os seus pontos e mais abaixo eu descrevo cada cálculo, caso você realmente queira entender e realizar os cálculos.

Este é o passo-a-passo dos cálculos da dieta:

1. Calcular sua Taxa de Metabolismo Basal (TMB).
2. Descobrir o valor de sua necessidade de energia diária (NED).
3. Multiplicar o resultado de sua TMB pela sua NED.
4. Agora divida o resultado por 3,6 para ter quantos pontos você precisa para manter o peso.
5. Calcule seu Índice de Massa Corporal (IMC).
6. Agora subtraia o valor relativo ao seu IMC (dado na tabela que você encontra abaixo) do seu resultado obtido na conta que mostrou quantos pontos você pode comer para manter o peso.
7. Pronto, este é o valor de pontos que você pode consumir para emagrecer na Dieta dos Pontos.

  1. Cálculo da sua Taxa de Metabolismo Basal (TMB):

Para mulheres: 

10 a 18 anos – 12,2 x peso (kg) + 746

18 a 30 anos – 14,7 x peso (kg) + 496

30 a 60 anos – 8,7 x peso (kg) + 829

Acima de 60 anos – 10,5 x peso (kg) + 596

Para homens:

10 a 18 anos – 17,5 x peso (kg) + 651

18 a 30 anos – 15,3 x peso (kg) + 679

30 a 60 anos – 8,7 x peso (kg) + 879

Acima de 60 anos – 13,5 x peso (kg) + 487

2. Tabela com o valor de sua NED (necessidade energia diária):

tabelaned

 

  1. Agora, multiplique o valor de sua necessidade de energia diária (NED) pelo resultado de sua TMB.

  2. E agora divida o resultado por 3,6.

    Você já tem quantos pontos pode consumir por dia para manter o seu peso.

  3. Agora,  você precisa calcular o seu índice de massa corporal (IMC).

A conta também é simples: IMC = Peso/(altura ao quadrado)

  1. Tabela com valores relativos a homens e mulheres do IMC.

    Subtraia estes pontos da quantidade de pontos que você encontrou antes.

IMCMulher (ptos)Homem (ptos)
Entre 25 e 29,9175200
Entre 30 e 34,9200225
Ente 35 e 39,9250275
Maior que 40300325

Por exemplo, se você precisava de 446 pontos para manter o seu peso e o seu IMC deu 28 e você é mulher, você precisa retirar 175 pontos. Ou seja: 446 -175 = 271

Tabela completa da dieta dos pontos

Aves

  • Almôndega de frango ou peru – 1 unidade – 15 pontos
  • Asa de frango – 1 unidade – 18 pontos
  • Coração de galinha – 1 unidade – 3 pontos
  • Coxa de frango sem pele – 1 unidade – 25 pontos
  • Espetinho de frango – 1 unidade – 31 pontos
  • Estrogonofe de frango – 1 colher (sopa) – 15 pontos
  • Filé de frango grelhado – 1 unidade média – 45 pontos
  • Filé de frango à milanesa – 1 unidade média – 180 pontos
  • Filé de frango à parmigiana – 1 unidade média – 200 pontos
  • Frango à passarinho – 1 pedaço – 25 pontos
  • Hambúrguer de frango – 1 unidade – 30 pontos
  • Lingüiça de frango – 1 unidade – 20 pontos
  • Nugget assado – 1 unidade – 15 pontos
  • Salpicão de frango – 1 colher (sopa) – 13 pontos
  • Salsicha de frango, chester ou peru – 1 unidade – 15 pontos

Bebidas

  • Água de coco – 200 ml – 10 pontos
  • Bebida energética – 1 lata – 34 pontos
  • Caipirinha de pinga de limão com açúcar – 200 ml – 49 pontos
  • Caipirinha de vodka de limão com açúcar – 200 ml – 55 pontos
  • Caldo de cana – 200 ml – 30 pontos
  • Capuccino – 1 xícara (café) – 20 pontos
  • Cerveja – 1 lata – 40 pontos
  • Champanhe – 1 taça – 30 pontos
  • Chope – 1 copo tulipa – 35 pontos
  • Coquetel de frutas – 100 ml – 22 pontos
  • Gatorade – 500 ml – 35 pontos
  • Licor – 80 ml – 76 pontos
  • Martini – 120 ml – 30 pontos
  • Pinga – 40 ml – 30 pontos
  • Refrigerante – 200 ml – 23 pontos
  • Shake diet com leite – 200 ml – 32 pontos
  • Suco de abacaxi com adoçante – 200 ml – 17 pontos
  • Suco de caju com adoçante – 200 ml – 22 pontos
  • Suco de laranja sem açúcar – 200 ml – 30 pontos
  • Suco de limão com adoçante – 200 ml – 0 pontos
  • Suco de manga sem açúcar – 200 ml – 21 pontos
  • Suco de maracujá com adoçante – 200 ml – 7 pontos
  • Suco de melancia ou melão sem açúcar – 200 ml – 11 pontos
  • Suco de soja light – 200 ml – 25 pontos
  • Suco de uva com adoçante – 200 ml – 11 pontos
  • Uísque – 40 ml – 30 pontos
  • Vinho branco ou tinto – 1 taça de 120 ml – 30 pontos
  • Vodca – 40 ml – 30 pontos

Biscoitos

  • Biscoito amanteigado – 1 unidade média – 12 pontos
  • Biscoito de polvilho – 1 pacote de 50 g – 60 pontos
  • Bolacha água e sal – 1 unidade – 8 pontos
  • Bolacha de chocolate sem recheio – 1 unidade – 8 pontos
  • Bolacha de leite ou coco – 1 unidade – 8 pontos
  • Bolacha recheada – 1 unidade – 18 pontos
  • Cookie – 1 unidade – 15 pontos

Carnes

  • Almôndega – 2 unidade – 45 pontos
  • Bife grelhado – 1 unidade média – 55 pontos
  • Bife de picanha – 1 unidade média – 100 pontos
  • Bisteca de porco – 100 g – 90 pontos
  • Bolo de carne recheado com queijo e presunto – 1 pedaço pequeno – 27 pontos
  • Carne de panela – 3 fatias finas – 21 pontos
  • Carne de soja – 150 g – 45 pontos
  • Carne moída – 1 colher (sopa) – 15 pontos
  • Carne-seca – 1 colher (sopa) – 23 pontos
  • Estrogonofe – 1 colher (sopa) – 15 pontos
  • Hambúrguer – 1 unidade – 30 pontos
  • Lingüiça bovina ou suína – 1 unidade – 45 pontos
  • Lombo de porco – 1fatia média – 45 pontos
  • Picadinho de carne – 1 colher (sopa) – 15 pontos
  • Rosbife – 1 fatia fina – 23 pontos
  • Salsicha – 1 unidade – 30 pontos

Cereais e farináceos

  • Amido de milho – 1 colher (sopa) – 20 pontos
  • Arroz (branco, á grega ou integral) – 1 colher (sopa) – 10 pontos
  • Aveia – 1 colher (sopa) – 20 pontos
  • Farinha de milho – 1 colher (sopa) – 15 pontos
  • Farinha de rosca – 1 colher (sopa) – 17 pontos
  • Farinha de trigo – 1 colher (sopa) – 20 pontos
  • Farinha láctea – 1 colher (sopa) – 17 pontos
  • Fubá – 1 colher (sopa) – 20 pontos
  • Granola – 1 colher (sopa) – 20 pontos
  • Sucrilhos – 1 colher (sopa) de – 5 pontos

Doces

  • Açaí com granola – 1 tigela de 200 g – 140 pontos
  • Achocolatado – 1 colher (sobremesa) – 15 pontos
  • Açúcar – 1 colher (sopa) – 17 pontos
  • Arroz-doce – 1 colher (sopa) – 10 pontos
  • Bala – 1 unidade – 6 pontos
  • Bala diet – 1 unidade – 2 pontos
  • Bananinha com açúcar – 1 unidade – 30 pontos
  • Bolo comum – sem recheio ou cobertura – 1 fatia fina – 60 pontos
  • Bombom – 1 unidade – 50 pontos
  • Brigadeiro – 1 unidade – 14
  • Chiclete – 1 unidade – 6 pontos
  • Chiclete diet – 1 unidade – 2 pontos
  • Chocolate – 100 g – 170 pontos
  • Doce de abóbora – 1colher (sopa)– 20 pontos
  • Doce de leite – 1 colher (sopa) – 18
  • Doces caramelados – 1 unidade pequena – 25 pontos
  • Frutas em calda – 1 unidade – 30
  • Gelatina – 2 colheres (sopa) – 14
  • Gelatina light – à vontade
  • Geléia diet – 1 colher (sopa) – 5 pontos
  • Goiabada – 1 fatia fina – 20 pontos
  • Leite condensado – 1 colher (sopa) – 18 pontos
  • Mel – 1 colher (sopa) – 13 pontos
  • Musse de chocolate – 1 colher (sopa) – 20 pontos
  • Paçoca – 1 unidade – 35
  • Pavê – 1 colher (sopa) – 20
  • Pipoca doce – 1 saco peq. – 39
  • Pudim – 2 colheres (sopa) – 55
  • Quindim – 1 unidade pequena – 60
  • Sorvete de massa – 1 bola – 55
  • Sorvete light ou diet – 3 colheres (sopa) – 15
  • Tortas doces – 1 fatia – 110

Embutidos

  • Blanquet de peru– 1 fatia – 5
  • Mortadela – 1 fatia – 15
  • Presunto – 1 fatia – 10
  • Presunto de chester -1 fatia – 7
  • Salame – 1 fatia – 5
  • Salsichão – 1 fatia – 5

Frutas

  • Abacate – 1 colher (sopa) – 10
  • Abacaxi – 1 fatia – 10
  • Ameixa – 1 unidade – 5
  • Banana-nanica – 1 unidade –30
  • Banana-prata – 1 unidade – 20
  • Caju – 1 unidade – 5
  • Caqui – 1 unidade – 30
  • Figo – 1 unidade – 10
  • Fruta-do-conde – 1 unidade – 30
  • Goiaba – 1 unidade – 15
  • Jabuticaba – 1 pires (chá) – 10
  • Kiwi – 1 unidade – 10
  • Laranja – 1 unidade – 10
  • Maçã – 1 unidade – 15
  • Mamão papaia – 1 unidade – 30
  • Manga – 1 unidade – 40
  • Maracujá – 1 unidade – 10
  • Melancia – 1 fatia – 15
  • Melão – 1 fatia – 10
  • Morango – 8 unidades – 15
  • pêra – 1 unidade – 15
  • Pêssego – 1 unidade – 10
  • Salada de frutas – 1 colher (sopa) – 5
  • Tangerina (mexerica) – 1 unidade – 15
  • Uva – 12 unidades – 10

Leguminosas

  • Batata – 1 unidade – 20
  • Batata chips – 80 g – 118
  • Batata-doce – 1 unidade – 40
  • Batata frita – 1 palito – 8 pontos
  • Batata palha – 1 colher (sopa) – 20
  • Ervilha 1 colher (sopa) – 5
  • Feijão – 1 colher (sopa) – 5
  • Feijão-preto – 1 concha – 27
  • Lentilha – 1 colher (sopa) – 5
  • Mandioca cozida – 1 pedaço – 20
  • Mandioca frita – 1 pedaço – 60
  • Mandioquinha – 1 unidade – 20
  • Purê de batata – 1 colher (sopa) – 20
  • Soja – 1 colher (sopa) – 10

Leite e derivados

  • Coalhada fresca – 200 ml – 40
  • Creme de leite – 1 colher (chá) 10
  • Danoninho – 1 unidade – 17
  • Iogurte de morango – 120 ml – 47
  • Iogurte desnatado – 200 ml – 25
  • Iogurte diet ou light – 1 unidade – 14
  • Leite de coco – 1 colher (sopa) 15
  • Leite integral – 200 ml – 35
  • Leite semidesnatado – 200 ml – 25
  • Todinho – 1 unidade – 55

Massas

  • Capeletti ou ravióli – 1 xícara (chá) – 50
  • Lasanha à bolonhesa – 1 pedaço grande – 110
  • Lasanha ao sugo – 1 pedaço grande – 95
  • Lasanha aos 4 queijos – 1 pedaço grande – 239
  • Macarrão alho e óleo – 1 escumadeira – 37
  • Macarrão ao sugo – 1 escumadeira – 30
  • Macarrão com molho branco – 1 escumadeira – 47
  • Macarrão instantâneo com tempero – 1 porção – 80
  • Nhoque ao sugo – 1 colher (sopa) – 14
  • Panqueca de carne ou frango ao sugo – 1 unidade – 60
  • Risoto de frango – 1 colher (sopa) – 20
  • Rondeli – 1 unidade – 40

Molhos

  • Creme de milho – 1 colher (sopa) – 20
  • Ketchup – 1 colher (sopa) 6
  • Maionese – 1 colher (sopa) – 35
  • Maionese light – 1 colher (sopa) – 18
  • Molho à bolonhesa – 1 colher (sopa) – 12
  • Molho branco – 1 colher (sopa) – 20
  • Molho de iogurte – 1 colher (sopa) – 8
  • Molho de tomate – à vontade
  • Molho inglês – 1 colher (sopa)- 2
  • Molho madeira – 1 colher (sopa) 5
  • Molho rosé – 1 colher (sopa) – 26
  • Molho tártaro – 1 colher (sopa) – 30
  • Mostarda – a vontade
  • Vinagrete – à vontade

Óleos e gorduras

  • Azeite – 1 colher (sopa) – 20
  • Bacon – 1 fatia – 20
  • Manteiga – 1 colher (chá) – 20
  • Margarina – 1 colher (chá) – 20
  • Margarina light – 1 colher (chá) – 15
  • Óleos vegetais – 1 colher (chá) – 20

Ovos

  • Ovo de codorna – 1 unidade – 5
  • Ovo de galinha – 1 unidade – 21

Pães

  • Baguete – 1 unidade 50g – 40
  • Bisnaga – 1 unidade – 20
  • Croissant – 1 unidade – 40
  • Croissant de frango com catupiry – 1 unidade – 67
  • Croissant de presunto e queijo – 1 unidade – 68
  • Pão de batata – 1 unidade – 46
  • Pão de forma – 1 fatia – 27
  • Pão de forma light – 1 fatia – 20
  • Pão de queijo grande – 1 unidade – 89
  • Pão de queijo pequeno – 1 unidade – 18
  • Pão doce – 50 g – 50
  • Pão folhado – 1 unidade – 40
  • Pão francês – 1 unidade – 40
  • Pão francês sem miolo– 1 unidade – 30
  • Pão integral – 1 fatia – 20
  • Pão italiano – 1 fatia – 40
  • Pão na chapa com manteiga – 1 unidade – 62
  • Torrada – 1 unidade – 10

Peixes

  • Atum em óleo – 3 colheres (sopa) – 40
  • Bacalhau – 1 filé – 40
  • Badejo – 1 posta média – 20
  • Camarão – 1 pires de chá – 40
  • Corvina – 1 filé – 28
  • Linguado – 1 filé – 20
  • Merluza – 1 filé – 40
  • Namorado – 1 filé – 40
  • Pescada – 1 filé – 40
  • Salmão – 1 file – 40
  • Sardinha em óleo – 1 unidade – 20

Petiscos e salgados

  • Acarajé – 1 unidade – 80
  • amêndoa – 1 unidade – 2
  • Amendoim – 1 colher (sopa) – 25
  • Azeitona – 1 unidade – 2
  • Bolinho de arroz – 1 unidade – 40
  • Castanha de caju – 1 colher (sopa) 35
  • Esfiha de carne – 1 unidade – 60
  • Quibe assado – 1 fatia – 50
  • Quibe frito – 1 unidade – 90
  • Nozes – 1 unidade – 10
  • Pastel de carne – 1 unidade grande – 87
  • Pastel de palmito – 1 unidade grande – 74
  • Pastel de queijo – 1 unidade grande – 94
  • Pipoca – 1 porção de 50 g – 55
  • Pizza de atum – 1 fatia – 74
  • Pizza de calabresa – 1 fatia – 100
  • Pizza de mussarela – 1 fatia – 81
  • Pizza portuguesa – 1 fatia – 100
  • Pizza 4 queijos – 1 fatia – 120
  • Salgadinho assado – 1 unidade pequena – 20
  • Salgadinho frito – 1 unidade pequena – 30

Queijos

  • Catupiry – 1 colher (sopa) – 20
  • Cream-cheese – 1 colher (sopa) – 15
  • Cream-cheese light – 1 colher (sopa) – 10
  • Gorgonzola – 1 fatia pequena – 20
  • Mussarela – 1 fatia – 20
  • Parmesão – 1 colher (chá) – 5
  • Polenguinho – 1 unidade – 20
  • Polenguinho light – 1 unidade – 10
  • Provolone – 1 fatia – 25
  • Quejo branco – 1 fatia – 15
  • Quejo prato – 1 fatia – 20
  • Requeijão – 1 colher (sopa) – 20
  • Requeijão light – 1 colher (sopa) – 10
  • Ricota – 1 fatia grande – 25

Sanduíches

  • Bauru – 1 unidade – 110
  • Beirute sem maionese – 1 unidade – 150
  • Big Mac – 1 unidade – 164
  • Cachorro quente – 1 unidade – 92
  • Cheeseburguer – 1 unidade – 120
  • Cheeseburguer salada – 1 unidade – 160
  • Misto-quente – 1 unidade – 100
  • Queijo-quente – 1 unidade – 100

Sopas

  • Canja – 1 concha – 30
  • Creme de ervilha – 1 concha – 50
  • Sopa de feijão – 1 concha – 50
  • Sopa de legumes com carne/frango – 1 concha – 20

Vegetais

  • Acelga, agrião, aipo, alface, alho-poró, almeirão, aspargo, chicória, couve-de-bruxelas, couve, endívia, erva-doce, escarola, espinafre, jiló, axixe, mostarda, nabo, pepino, rabanete, repolho, rúcula, salsão, tomate = à vontade
  • Para os demais, 2 colheres (sopa) = 10 pontos

 

Referências: 

 

1- A Dietary Quality Comparison of Popular Weight-Loss Plans

2- Comparison of the Atkins, Ornish, Weight Watchers, and Zone diets for weight loss and heart disease risk reduction: a randomized trial.

3- Combining behavioral weight loss treatment and a commercial program: A randomized clinical trial

2 comentários

  1. Quero emagrecer

Deixe uma resposta

O seu endereço de e-mail não será publicado. Campos obrigatórios são marcados com *